Пять причин, мешающих похудеть

Почему не получается похудеть? Вопрос в самом деле актуальный для многих. Вот человек старается, ограничивает себя, истязает физическими нагрузками, а “вес и ныне там”…

Сразу оговорюсь, что все мои размышления касаются тех, у кого нет хронических заболеваний, провоцирующих избыточный вес: дисгормонозов, диабета и подобных. Речь пойдет исключительно о психологических и психосоматических причинах телесного “утяжеления”.

А потому первая рекомендация: если ты не в курсе состояния своего здоровья, то прежде, чем развязывать войну с килограммами, обследуйтесь: начни с посещения эндокринолога и определения уровня гормона ТТГ, уровня сахара в крови. Ну и так далее. В принципе, грамотный эндокринолог поможет составить грамотный план обследования.

Ну, а если вышеперечисленных (и им подобных) недугов у тебя нет, с гормонами более-менее порядок, то, скорее всего, похудеть тебе мешает одна из следующих причин (или все сразу, что скорее). Итак…

У тебя не та мотивация

Мотивация (то есть, стимул к действию), напомню, бывает внешняя и внутренняя, а еще — избегания и достижения. В данном случае мы говорим о последней паре.

Чаще всего в борьбу с лишним весом мы вступаем из мотивации избегания. Иначе говоря, мы хотим ИЗБАВИТЬСЯ от ненавистных килограммов. И это хорошо и правильно — для старта. Именно для старта, понимаешь? Ибо мотивация избегания дает очень мощный стимул, очень много энергии для начала чего либо.
Но вот в чем засада: как только мы “убежали” от того, от чего хотели убежать, мотивация ослабевает, а затем и вовсе пропадает.

Нагляднее всего работу мотивации избегания показывают наши естественные биологические потребности. Смотри: чем сильнее у тебя, например, наполняется мочевой пузырь, тем сильнее становится дискомфорт. Как только уровень этого дискомфорта перешагнет отметку “терпимо”, у тебя возникнет она — мотивация избегания. В данном случае — вот этого дискомфорта, связанного с переполненным мочевым. И ты побежишь в туалет. И как только ты избавишься от дискомфорта, прекратится и действие мотивации. Понимаешь, да?

Та же история и с лишними килограммами: как только дискомфорт от лишнего веса зашкаливает выносимые (лично тобой) пределы, обостряется желание от него, от веса, избавиться. То есть, актуализируется мотивация избегания. Ты начинаешь действовать: “садишься на диету”, записываешься в тренажерку. Ты “пашешь” — и избыточный вес начинает уходить. Но мотивация избегания будет действовать ровно до того момента, пока уровень дискомфорта не понизится до отметки “приемлемо” (“терпимо”). Все. Нет дискомфорта — нет мотивации избегания. Нет мотивации — нет действия. 

Это четкая система. И пока ты ее не осознаешь, ты обречен на путешествие по замкнутому кругу: высокий дискомфорт —> мотивация избегания —> действие —> снижение дискомфорта —> расслабление (“выключение” мотивации) —> новое наедание лишних килограммов —> повышение уровня дискомфорта…

Дело в том, что вот в тот самый момент, когда прекращает действовать мотивация избегания, должна включиться мотивация достижения. Но с ней у многих (если не у большинства) сложности. Нет привычки к этому типу мотивации. И тут мы плавненько переходим к причине номер два:

Ты не знаешь, ЗАЧЕМ тебе стройность.

Это может показаться странным, но большинство людей действительно не знают, зачем они что-то делают. Да-да, не удивляйся. Большинство из нас, как правило, прекрасно знают ПОЧЕМУ, но не ЗАЧЕМ.

Почему? и Зачем? — разные вопросы. Первый — о причинах (о той самой мотивации избегания: почему я хочу от этого уйти?). Второй — о целях (к чему я хочу прийти и что мне это даст?).

Так вот, большинство знают, почему они хотят избавиться от лишнего веса. Потому что тяжело. Потому что некрасиво. Потому что в нашей стране (давайте смотреть правде в глаза) процветает махровая дискриминация “толстых”. Ну и так далее. То есть, ты точно знаешь, почему тебе надо постройнеть.

А вот над тем, ДЛЯ ЧЕГО надо постройнеть, размышляет мало кто. Опять же, просто нет привычки задавать себе следующие вопросы: что мне это даст? Что я получу в результате? Что станет возможным, когда я постройнею? Проще говоря, какой “приз” я получу в итоге-то?

Вот этот самый “приз” и обеспечивает тебе мотивацию достижения. Но его важно найти, и при этом — не обмануть себя. Что, кстати, происходит довольно часто. И это — причина номер три:

Ты подменяешь цель — средством

Это в принципе распространенная история — подмена цели. Что я имею в виду? Цель — это конечный результат, думаю, понимаешь. Средство — это способ достижения этого результата. Ну, например, деньги. Они цель или средство? Люди нередко считают, что цель — и ошибаются. Ибо деньги — это всегда способ достижения чего-то: независимости (свободы), возможностей, любви. А чаще всего — повышения собственной ценности (проще говоря, самооценки).

Вот то же самое и со стройностью: она, на самом деле, не цель, как ошибочно думают многие. Она всегда средство. И тут очень важно разобраться с самим собой: способом достижения чего является стройность для тебя? К какой цели она тебя ведет? Что ты обретешь через стройность?

Самое полезное и действенное, когда цель такова, что достичь ее можно ТОЛЬКО через стройность. То есть, когда похудение — единственная возможность что-то получить. Ну и главное: эта самая цель должна тебя очень сильно греть. Очень.

Понимаешь, почему стопорится процесс похудения? Потому что в какой-то момент внутри возникает бессознательное: ну вот я постройнею, а что дальше? И если вот это самое “дальше” не определено, либо недостаточно привлекательно, то возникает (в бессознательном, опять же) такое ощущение, знаешь: “могу копать, могу не копать”. Ну или как в старом фильме-сказке: “Что воля, что неволя, все едино…”.

Ну а еще проще говоря, если ты не прояснишь и в твоем сознании не появится действительно вдохновляющая тебя цель, в похудении не будет смысла. А большинство из нас так устроены: мы избегаем бессмысленных телодвижений. Психика наша защищает нас от БЕСПОЛЕЗНОЙ РАСТРАТЫ ЭНЕРГИИ. Ибо это вопрос выживания. И кстати, с ним же связана (в том числе) четвертая причина:

Ты борешься не с весом, а с собой

Как это происходит? Смотри: практически всех нас воспитывают в парадигме смешивания поступка и личности. То есть, если я ошибся — я неудачник (дурак), если я чего-то не знаю (не понимаю) — я глупец, если я солгал — я лжец… ну и так далее. Штука эта называется “генерализацией” (распространение частного качества, свойства на человека или ситуацию в целом).
И вот нас так воспитывают, и у нас появляется привычка мыслить генерализациями. А потому и в разных ситуациях в наших головах происходит автоматическая (привычная) подмена понятий. В том числе, и в ситуации твоей работы над избавлением от лишнего веса: условно говоря, “врагом” становятся не избыточные килограммы, не твои пищевые привычки, а ты сам. Ты начинаешь воспринимать СЕБЯ как зло, как причину ожирения.

Это тонкий процесс, и на уровне сознания (из головы, что называется) он может показаться абсурдным. Естественно, ведь происходит-то эта подмена не в сознании, а в бессознательном.

Итак, ты начинаешь бороться с собой. И это, само собой, приводит к внутреннему конфликту. Ибо в этой войне с самим собой твоим противником становится твоя же собственная психика: она, знаешь ли, стоит на страже наших базовых потребностей. В первую очередь, выживания. И поскольку твою борьбу она (психика-то) интерпретирует как стремление к самоуничтожению, она тебя начинает останавливать. Как? Да просто: заставляя тебя «накачиваться» жизненной энергией. А самый простой способ ее пополнить — это…? Правильно, еда. Пища. Проще говоря, чем больше ты борешься с собой — тем больше ты ешь.

И потому очень важно научиться разделять поступки и личность. Как говориться, мухи отдельно, котлеты отдельно. Впрочем, чтобы это разделение получалось, важно поработать с причиной номер пять:

У тебя мало (или нет) других опор и слабые навыки самоподдержки

Ну, ты наверняка слышал о “заедании стрессов”. Если очень кратко, то механизм тут такой: когда ты был младенцем и с тобой что-то “плохое” происходило (замерзал/что-то болело/пугался и так далее), тебе, зачастую, совали в рот сисю. Тебя КОРМИЛИ. А для этого ведь еще и на ручки брали, да? В результате еда стала синонимом безопасности. 

Что такое стресс? По сути: момент иррационального испуга. То есть, когда мы встречаемся с ощущением небезопасности — снаружи (агрессия внешнего мира) или изнутри (аутоагрессия). В чем мы нуждаемся в этот момент? Правильно, в том, чтобы на что-то опереться, обрести поддержку. И — безопасность. А потому бессознательно включается закрепившийся с младенчества механизм: если страшно, надо есть. Понимаешь, да?

А теперь смотри: диета, как ни крути, это стресс. Физическая нагрузка (особенно, когда к ней нет привычки) — стресс. И если еда для тебя — основная опора, бессознательный символ безопасности, то любые попытки “выдержать диету” у тебя заведомо обречены на провал. Ибо лишая себя еды, ты лишаешь себя чуть ли не единственной (а может, и единственной) опоры. Ну и как тогда справляться со стрессом от диеты? При отсутствии других опор — никак. Какое-то время ты просто будешь в этом стрессе (нарастающем, к тому же), а затем включатся защитные механизмы и — смотри причину номер четыре.

Так что да, чтобы успешно справиться с избыточным весом, нужно искать другие опоры и прокачивать навыки самоподдержки. Конечно же, в этом смысле лучший вариант — это опора на себя. Но для ее обретения требуется время и (чаще всего) помощь специалиста. Для борьбы же с килограммами, как я уже сказала, достаточно будет найти другие внешние опоры, способы поддержки — хотя бы даже и временные.

Кстати, если вы хотите раз и навсегда избавиться от лишних килограммов — и психологической тяжести — приглашаю вас в мой авторский проект «Лёгкость».

Добавить комментарий