Твоя жизнь — твои правила

Если тебе тяжело, трудно и мучительно жить, то, вероятно, ты живешь неправильно. То есть — не по СВОИМ правилам. Иначе говоря, не в соответствии со своими истинными ценностями.

Я много работаю с клиентами в теме жизненных ценностей. И часто встречаюсь с необходимостью объяснять, что это такое. Честно — нередко испытываю затруднения. Обычно я говорю: ценности — это то, что важно.Но важно-то может быть многое… а ценно ли оно при этом? В общем, до сих пор, повторю, я встречалась с трудностями при объяснении, а клиенты — при понимании. И вот недавно я, как мне кажется, открыла (в первую очередь для себя) очень простое и ёмкое определение жизненных ценностей. И хочу поделиться с вами. Итак…

Ценности — это правила твоей жизни. Правила, по которым сознательно или бессознательно ты выстраиваешь свою жизнь. Правила, которыми ты регулируешь себя.

И они могут быть более важными (скажем, как Конституция), менее важными. Они могут меняться. А еще — они могут быть твоими и… не совсем твоими. “Псевдотвоими”. И тогда мы говорим о ложных, чужих или навязанных ценностях.

Согласись, в этой формулировке впечатление не производит, да? А вот если сказать: твои правила жизни, чужие правила, навязанные правила— совсем другой эффект, да? Это во-первых.
А во-вторых, когда мы смотрим на ценности как на правила жизни, нам становится легче отделить свои, истинные — от чужих, навязанных или устаревших, утративших актуальность для нас. Как? Давай посмотрим.

Итак, думаю, ты видишь, что у слов “правила” и “правильный” один корень, да? Тот же, что и у “права”, и у “правды”. Почему это важно? Потому что, по моему глубокому убеждению, все это не просто взаимосвязано, а вытекает одно из другого. И дает нам очень простую и понятную схему отделения зерен от плевел, иначе говоря, своих ценностей от чужих.

Что такое ТВОИ правила? То, что ПРАВИЛЬНО для тебя.

А как понять, ЧТО для тебя правильно? Да просто: если некое ПРАВИЛО наделяет тебя ПРАВОМ (в данном случае, внутренним), значит, для тебя оно ПРАВИЛЬНО.

Если правило ОГРАНИЧИВАЕТ тебя во внутренних правах, значит, для тебя оно НЕправильное.

Разберем на примере. Довольно часто встречается у самых разных людей ценность под названием “семья”. Правда, пока не начнет человек анализировать и прояснять, ценность эта остается довольно мутной, неопределенной. Ибо — что для тебя семья? Почему и чем она тебе важна? Зачем она тебе вообще? Что тебе (лично тебе) дает принадлежность к той или иной семье? От чего она тебя защищает? Вот далеко не полный перечень вопросов, на которые стоит себе честно ответить, чтобы точно и наверняка знать: правда ли семья для тебя ценность и какая это ценность — твоя истинная или навязанная извне? Эта ценность актуальна сейчас для тебя или устарела? И поверьте, поиск этих ответов — процесс довольно непростой, требующий такой хорошей, глубокой рефлексии.

Несколько проще может получиться ответить на вопрос: а какие правила у тебя есть относительно семьи? Скажем, нередко встречается (хотя и не осознается) такое: семья важнее, чем каждый ее член по-отдельности. Иначе говоря, семья ценнее меня. Чтобы совсем понятно: отношения с членами семьи (партнером, детьми, родителями) важнее отношений с самим собой. Интересы семьи (пары) — важнее личных интересов каждого.

И вот теперь скажи: такое правило наделяет человека правами или же ограничивает в них? Думаю, ответ очевиден. Конечно же, ограничивает: в праве на себя, свои интересы, потребности, в праве на свое время… и даже (а порой — особенно) в праве на свои слабости, дефициты, неспособности, невозможности.

Является ли тогда такое правило ПРАВИЛЬНЫМ, то есть — истинным и актуальным? Думаю, тут тоже все достаточно ясно: в таком виде “ценность семьи” — не истинная, а декларируемая. Это псевдоценность. Нет, когда-то это правило и впрямь было важно и актуально для человека. Когда? Ну, в детстве, конечно же, когда его благополучие и безопасность зависели от принадлежности к семье. Так что данное правило работает на другую ценность, точнее — базовую потребность: потребность в безопасности. 

Для взрослого же человека подобное правило утрачивает актуальность, ибо, по-хорошему, безопасность и благополучие взрослого человека зависят не от кого-то (партнера, семьи и так далее), а от него самого. Правда, не все взрослые люди это осознают, а потому продолжают регулировать себя устаревшими, неподходящими, чужими правилами жизни. А ведь жить по чужим правилам, друзья, это все равно что носить чужую обувь неподходящего размера. Можно. Но — мучительно, дискомфортно, а порой и откровенно больно.

Так что попробуй провести ревизию своих жизненный правил: сколько среди них навязанных, не твоих, утративших актуальность? Сколько из этих правил НЕправильны для тебя?

Добавить комментарий