Как усложнить себе жизнь

Есть у Михаила Ефимовича Литвака замечательное высказывание (не ручаюсь за точность цитаты): «Жить легко. А если вам жить трудно, значит, вы что-то делаете не так».

Вот я и расскажу, что именно мы делаем, дабы усложнить себе жизнь, сделать ее трудной и унылой. Дам тебе несколько вредных советов. Поехали!

Сопротивляйся реальности

У каждого из нас минимум две реальности: субъективная (то, что я о себе думаю, мои собственные представления о том, каким должен/должна быть я и каким должен быть мир) и объективная — собственно, то, что есть на самом деле.

Очень редко они совпадают — у самодостаточных и зрелых людей. Вот они, такие люди, живут легко.

У остальных же две реальности чаще всего весьма отличаются, а то и вовсе противоречат друг другу. Но эти самые остальные упорно не признают сего простого факта. И упрямо (хоть и бессознательно) ждут, что объективная реальность приведет себя в соответствие с субъективной. Ну, знаешь, они словно бы все время адресуют миру (другим людям) немой укор: ты НЕПРАВИЛЬНЫЙ! Ты не такой, как мне надо! А ну, изменись!

Объективная реальность чихать хотела на все наши упреки и требования. Она такая, какая есть. И не собирается быть удобной.

И если ты хочешь усложнить себе жизнь, продолжай отрицать этот факт. И тужиться в тщетных попытках заставить объективную реальность соответствовать твоим субъективным представлениям.

Жди невозможного

Иначе говоря, формируй неоправданные ожидания. Собственно, этот способ напрямую вытекает из первого. Только он более конкретный.

Проиллюстрирую на примере. Сейчас у меня по дому носятся четыре трехмесячных щенка. Они уже знают, что справлять нужду надо на пеленку в туалете, но пока еще ошибаются время от времени. А кроме того порой прорываются на диван, на который им категорически нельзя, и от радости и собственной смелости прудят там!

Так вот, что будет, если я начну ждать от щенков безошибочной порядочности? Я буду страдать из-за каждой «неправильной» лужи. Я буду фрустрироваться, отчаиваться и злиться. Моя жизнь совершенно точно превратиться в ад!

А вот чтобы жить было легко, я буду ждать от трехмесячных малышей лишь то, на что они способны: ошибки, лужи, пачканье дивана и прочие детские радости. А после того, как дети разъедутся в новые семьи, вызову химчистку для дивана и отдраю дом. Все.

Вот это и есть несопротивление объективной реальности. Я принимаю ее такой, как есть, а потому не встречаюсь со страданиями от несбывшихся надежд.

Но если хочешь усложнить себе жизнь, продолжай формировать эти несбыточные надежды. Продолжай ждать от себя и мира того, чего мир и ты НЕ МОЖЕТЕ.

Влезай в «долги»

В кавычках, ибо речь не про деньги. А про что? Да вот про все эти «должен». Особенно, в отношениях. Вот хочешь сделать свою жизнь невыносимой, придумай, чего тебе должен партнер. С ним не согласовывай — зачем? Партнер, как и вся объективная реальность, должен САМ догадаться и делать то, что должен. Должен любить тебя больше, чем ты сам/сама себя любишь. А поскольку ты, скорее всего, вообще бессознательно сомневаешься в том, что тебя можно любить, партнер должен перманентно и добровольно доказывать тебе, что ты достоин/достойна любви. А ты ни в коем случае не верь, иначе жить станет легко! Нет-нет, партнер должен выполнять кучу разных «должен», через которые должен завоевать твое доверие и доказать свою любовь. И это очень круто, потому что невозможно, а значит твоя жизнь точно будет наполнена страданиями, неудовлетворенностью, разочарованиями… В общем, будет трудно.

Еще и потому, что ты-то тоже должен/должна выполнять кучу разных «должен». И ты тоже будешь бесконечно разбиваться о бессознательное «Не верю!» партнера. Жить будет трудно. Гарантировано.

Ищи виноватых

В смысле — в твоих бедах, проблемах, неудачах. Потому что ты совершенно точно не являешься автором того, что с тобой происходит! Так что ни в коем случае не ищи причины в себе: ведь если найдешь, их можно будет устранить. И тогда жизнь станет простой и легкой! Скукотища!

Чтобы страдать, бороться с трудностями нужно обязательно искать причины своих проблем и неудач снаружи. У тебя нет хорошей работы? Это работодатели дураки, не ценят такое сокровище.

Тебе пусто и уныло? Партнер виноват. Однозначно. Равнодушный, черствый, слепой к тому же: не видит, что с тобой происходит, не угадывает твои потребности, не выполняет их! А ведь должен! Это из-за него ты в вечном неудовлетворении.

В общем, если хочешь тяжелой и унылой жизни, искренне верь, что твое благополучие зависит от других. И они же — причина твоих неудач!

Торгуйся за лучшее прошлое

Мысленно. Или вслух. Главное — регулярно. Еще лучше — постоянно. Крути в голове после любой ошибки, неудачи вот эти вот: как так могло случиться? И зачем я это…? А вот если бы…! Надо же было вот так, а не этак…! Ну как же так-то, а?
Самое главное, ни за что не теряй веру в то, что таким вот обмусоливанием случившегося можно его, случившееся, изменить. Отменить.

Верь: страдания отменяют прошлое.

Ибо если ты вдруг перестанешь в это верить, если вдруг решишь, что прошлое не изменить, если вдруг разрешишь себе не циклиться на этом, не заниматься самобичеванием или бичеванием партнера (чаще-то он виноват, да?), жизнь может стать легкой.

Генерализируй

Ну, то есть, распространяй свой единичный негативный опыт на всех и всё. И на будущее. Один партнер тебе изменил? Ну, дело ж ясное: все мужики — кобели, а бабы — эти самые, слабые на передок. Другой вариант: с тобой что-то не так, тебе всегда и все будут изменять. Ага.

Да, а еще обязательно распространяй свои поступки на свою личность. Ну, знаешь: потерпел/а неудачу — всё, ты по жизни лузер. Ошибся — тупой. Не справилась с чем-то — дура, ни на что не способна. Если что-то не удалось сразу, ставь на себе крест. Ибо зачем пытаться снова? Все же понятно. Не получилось с первой попытки — не получится никогда.

Не обращайся к психологам

Это самое главное! И на тренинги не ходи! Можешь научиться жить легко. А оно тебе надо?

Добавить комментарий