Сила внутренней тьмы

Отчего нас так привлекают образы литературных и киношных “негодяев”? Почему “хорошие девочки” влюбляются в “плохих мальчиков” и наоборот? И какие ресурсы скрыты в нашей Тени?

Как вы помните, у каждого из нас три тени. Кроме всем знакомой физической — той, что мы отбрасываем благодаря свету, есть еще и две психологические: “золотая” и та, которую принято называть просто “Тень”. Вот о ней-то и поговорим.

Темная сторона тебя

Что такое эта “Тень”? Собственно, часть твоей личности. И она не то чтобы малоосознаваемая, нет. Скорее — отрицаемая. Говоря просто, Тень — это те знания и представления о себе, которые нам по каким-то причинам не нравятся. Те наши качества, свойства, способности и потребности, что мы себе запрещаем. То, что мы в себе осуждаем.
Почему мы это делаем? Думаю, это очевидно: потому что это осуждается и запрещается социумом — сначала в лице наших родителей (и других значимых взрослых), а затем и обществом в целом. И, казалось бы, вполне логично предположить, что там, в Тени, у нас что-то действительно опасное. Склонность к убийствам, например. Но — нет.

Вообще, знаете, Тень и отношение к ней напоминает мне отношение к нижнему белью: оно может быть безумно красивым, но… выставлять его напоказ не принято. Вот то же самое и с “темной стороной” нашей личности: она воспринимается как сборище внутренних “чудовищ”, которые на поверку могут оказаться вполне себе “красавцами”.

Скажем, у мужчин — спасибо социально-гендерным стереотипам! — в Тень часто вытеснены нежность, мягкость, сентиментальность (способность сопереживать, если вы не знали, а вовсе не “слезливость”, как это ошибочно воспринимается), слабость, уязвимость и тому подобное. У женщин на “темной стороне”, наоборот, обитают сила, здоровая агрессия, самостоятельность и даже взрослость! 

В общем, наша Тень — штука очень даже ресурсная. Источник силы. И, зачастую, огромных возможностей. От которых мы добровольно (хоть и бессознательно) отказываемся. Которые мы себе запретили. Почему?

Зарытые ресурсы

Тут все просто: потому что когда-то в детстве значимые взрослые запрещали и осуждали наши качества, способности, особенности и эмоции, дающие эти самые возможности. Собственно, как только нам стали объяснять, что такое “хорошо” и что такое “плохо” — а это, как правило, очень рано происходит, еще даже в довербальный период, у нас и начала формироваться “Тень”.

Нам говорят: не бойся, не плачь, не кричи, не приставай (с вопросами, просьбами, своим мнением, проблемами) и так далее — иначе мы тебя не будем любить. А мы-то нуждаемся в любви, да? От этого зависит наше благополучие, удовлетворение наших потребностей. И чтобы не лишиться этой самой “любви”, мы подстраиваемся. Мы отказываемся от того, что взрослые считают “плохим”, “неправильным”, мы соглашаемся с запретами.
Но вот в чем дело: нельзя просто взять и “избавиться” от собственных естественных проявлений. Нельзя просто взять и перестать чувствовать то, что чувствуется, например. А что можно? Как бы сделать вид, что “я этого не чувствую”. Или не хочу. Мне оно не нужно. Иначе говоря, можно вытеснить — в дальние пыльные уголки бессознательного. 
И мы вытесняем: агрессию, злость, страх, желания, стремления… Вот девочке говорят: “Будь как девочка, что ты как мальчишка?”. А что это значит? Что в нашем обществе считается “мужским”? Та же самая агрессивность.

Которая, вопреки распространенному заблуждению, вовсе не синоним злости, гнева. Агрессия, если вы не в курсе, это “движение к”. Так что любое движение — агрессия. Жизнь сама по себе — агрессия. Развитие — тоже агрессия. То есть, по большому счету, агрессия — это жизненность. И вот ее-то, зачастую, девочкам и запрещают. Здорово, да?

Что еще у нас относят к “мальчиковым” качествам? Инициативность, активность, самостоятельность, стремление побеждать. И вот когда девочке говорят: “не будь как мальчик”, все это она начинает прятать — в Тень.

Мальчишкам говорят: “не будь как девчонка”, да? А что там у нас “женское”? Мягкость, нежность, чувственность, эмпатия. Девочкам можно бояться, можно не справляться (и обращаться за помощью), можно быть слабыми (расслабляться). А парням нельзя. И когда мальчику говорят: “не будь как девчонка”, он начинает старательно выпихивать в тень все эти абсолютно естественные проявления.

И практически всем без исключения часто отказывают в просьбах, реализации желаний, удовлетворении “несущественных” (с точки зрения родителей) потребностей. Зачастую — без объяснения причин. Нет, и все. Либо “объясняют” так, что ребенок еще и вину начинает чувствовать за то, что вылез тут со своими хотелками, расстроил маму с папой! В общем, право на потребности отправляется туда же, в Тень. 

А еще там нередко оказываются таланты, способности и стремления, либо неодобряемые в семье, в социальном кругу, к которому принадлежит ребенок, либо — “гендерно несоответствующие”. И ладно бы, если бы просто запрещали. Так нет же, нам ведь еще внушают чувство стыда и вины за эти наши “неправильные наклонности”. Скажем, парень, который мог бы стать гениальным модельером, стесняется своего увлечения шитьем одежды. Или вот, например, девочка, которая видит себя исключительно в роли матери: хочет много детей, хочет реализовываться именно как мама. Но… в том социальном кругу, к которому она принадлежит, это не одобряется. Там к “домохозяйкам и многодетным клушам” относятся, ну скажем так, с легким пренебрежением. И нашей девочке внушают: нечего превращаться в курицу, развивайся, как личность, делай карьеру, а ребенка и одного хватит (кому-то это может показаться абсурдным, ведь в нашем обществе в целом весьма приветствуется стремление женщины быть матерью, но в некоторых слоях нашего общества есть и такое отношение). И девочка спрячет в Тень свое стремление, начнет его стыдиться и отрицать: вплоть до того, что вообще откажется от деторождения. Это, кстати, реальная история моей клиентки.

Растраченная энергия

В общем, думаю, вы понимаете, что такое Тень и чем она важна, да? И понимаете, что не знакомясь с ней, отрицая содержащиеся в ней сокровища — именно так, не меньше! — мы сами себя лишаем ресурсов и возможностей, которые могут нас усилить, сделать нашу жизнь насыщеннее, полнее… жизненнее. Но помимо этого неприсвоенная Тень еще и тянет из нас энергию. А чтобы объяснить, как это происходит, я вам расскажу… о своей собаке Мишке.
Мишель — ворушка. Она регулярно тырит то, что плохо лежит. Съедобное, конечно же. Замешкаешься, отвернешься от тарелки с едой или разделочного стола, и Мишка тут же слямзит кусочек. Но поскольку она сытая, есть украденное она не хочет. И поэтому начинает суетливо бегать с этим “богатством” в пасти, искать, куда бы его припрятать. Этим себя и выдает, и чаще всего ее кто-то из людей отлавливает и добычу отбирает. Если же Мишке удается найти надежное место для нычки, она прячет кусок и… садится его охранять (ибо есть от кого, четвероногих и двуногих в доме много). Потом начинает перепрятывать… снова охранять. В общем, на этот процесс Мишка тратит кучу времени, сил, «нервов» (собаки тоже испытывают эмоции, да) и энергии.

Вот так и мы со своими теневыми качествами: бесконечно прячем, перепрятываем и очень напряженно охраняем. Иначе говоря, мы живем в напряжении, созданном таким фоновым страхом: а вдруг все узнают, что я… что я не такой сильный, каким хочу казаться, что я не такая добрая, что я не такой смелый, что я не такая уж и сочувствующая… и так далее, и тому подобное. В общем, мы перманентно (хоть и бессознательно) тревожимся о том, что другие узнаю, что мы не такие уж и хорошие. 

И этот страх, эта тревога сами по себе выматывают, забирают массу энергии, которую мы могли бы направить на что-то другое: реализацию, достижения, общение и тому подобное. А кроме этого мы тратим силы — то бишь прилагаем усилия — на то, чтобы и дальше, во-первых, сохранять в тайне свои “недостатки”, а во-вторых, поддерживать, подчеркивать, выпячивать те качества, которые считаем “хорошими”. Вот тут поймите правильно: речь не о естественном развитии чего-то (свойств, способностей) в себе, а о гиперкомпенсации. Например, если я активно запрещаю себе злость, вытесняю ее в Тень (это частая история), если я до ужаса боюсь, что кто-то узнает, что (оказывается!) я “злая”, я буду прилагать сверхусилия для того, чтобы быть сверхдоброй. Я просто таки изнасилую саму себя (и всех вокруг) своей добротой!

На этом, кстати, основано фанатичное следование чему бы-то ни было. Яркий пример — фанатики от религии (любой). Вы возможно встречали таких псевдодуховных (ибо в истинной духовности нет насилия) людей, которые яро пропагандируют свои взгляды, идеи и идеалы всем вокруг, буквально, впихивают, втюхивают. Так вот, это — гиперкомпенсация того, что у них спрятано в тени (той же злости, страха смерти, “порочных” вожделений, а в конечном итоге, и маловерия).

Понимаете? Говоря просто, если я отрицаю, порицаю, осуждаю что-то в себе, и прячу это в Тень, я буду прилагать сверхусилия для того, чтобы постоянно ДОКАЗЫВАТЬ всем (а в первую очередь — себе), что я “не такая”. Если я отрицаю слабость, я буду тужиться и доказывать, что я сильная. Если я не принимаю тот факт, что могу что-то не знать, не уметь, я буду изо всех сил доказывать, что я суперкомпетентна во всех сферах. Если я у меня нет права на потребности и желания, я буду прилагать усилия, чтобы убеждать себя, что “я ничего не хочу”. Если у меня нет права на ошибки, несовершенство, я порвусь на британский флаг в своем перфекционизме… И так далее, и тому подобное. В общем, я буду направлять тучу своей энергии на то, чтобы и дальше скрывать свою “тайну”. И тем самым, конечно же, истощать себя, обеднять свою жизнь. Лишать себя львиной доли жизненности.

Что делать?

Думаю, достаточно очевидно: знакомиться со своей Тенью и принимать ее. Откапывать скрытые в ней сокровища и использовать их. Как? Ну, познакомиться-то довольно просто. Понаблюдайте, проанализируйте, на какие проявления (слова, поступки, качества, эмоции и так далее) других людей вы реагируете страхом, раздражением, отвращением, стыдом? Вот все это, на что вы так реагируете, и спрятано в вашей Тени. Если чужая беспомощность вызывает у вас злость (которая, как известно, есть защита от страха), значит, вы боитесь собственной беспомощности, слабости. Если чужая сексуальность вызывает у вас стыд, значит вы отрицаете, осуждаете собственные сексуальные желания и потребности. Понимаете принцип?

В общем, повторю, обнаружить, что там у вас спрятано в тени очень даже просто.

Другой вопрос — как это присвоить? Условно говоря, как изменить отношение к этому с “плохо” на “хорошо”? Тут, конечно же, уже потребуется прилагать осознанные усилия. И займет этот процесс, само собой, не пять минут. А для начала попробуйте вот что: попробуйте посмотреть на все, обнаруженное в Тени, именно как на сокровище. И спросить себя: а как я могу использовать это себе во благо? Например, что я могу сделать, используя энергию злости? У многих, кстати, есть устойчивое заблуждение, что злость, гнев — это разрушительная сила. Да. Но не только. На энергии злости можно созидать, да еще как! Вот и поразмышляйте над этим: в создании (достижении, осуществлении чего) мне может помочь гнев?
А что мне может дать моя слабость? Право на отдых, как минимум. А еще, если я присвою (разрешу себе) слабость, я смогу избавиться от груза не своей ответственности, от кучи ненужных обязательств и долженствований… и так далее.
Ну, а самое главное, когда мне не нужно будет тратить силы на “сокрытие” моих темных сторон, у меня освободится масса энергии,которую я, опять же, смогу использовать для развития своей жизни. Разве это не стоит того, чтобы познакомиться со своей тёмной стороной?

Добавить комментарий