О жаворонках, совах и постпраздничной «депрессии»…

Конечно, это не депрессия в чистом виде. Но после длинных январских каникул большинство встречаются с неким депрессивным состоянием. Этаким комплексом из раздражения (злости), тревоги (страха), недовольства, фрустрации…

И речь сейчас не о тех, кто злоупотребляет спиртным — тут все понятно: абстинентный синдром и та же посталкогольная депрессия. Тут все понятно, и как это лечится тоже известно.

А я говорю о людях непьющих (ну или малопьющих): с ними-то что? Они-то отчего депрессуют? Ведь отдыхали аж целых десять дней кряду! Вроде как набирались сил, отсыпались, эмоционально перезагружались. Но… вот завтра начинаются будни, и у людей уже сегодня (а то и раньше) начинает раскручиваться этот самый комплекс из раздражения, тревоги, фрустрации…
Давайте посмотрим, отчего оно так. На мой взгляд, у “постпраздничной депрессии” два основных источника. И в этой статье я расскажу о первом.

НЕ В ТОМ РИТМЕ

Что обычно говорят разного рода специалисты, рассуждая о причинах постпраздничной подавленности? Мол, за время каникул у нас сбивается режим сна/бодрствования. И это факт: многие в эту январскую декаду ложатся и встают поздно. Позже, чем в будни и даже обычные выходные. Иные — значительно позже. Вот режим и сбивается.

Но, друзья, сбивается ли? Или, может быть, наоборот, ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ? Может быть именно во время этих длинных каникул (как и в отпуске, кстати) вы начинаете жить в соответствии с ВАШИМИ естественными ритмами?

Дело в том (и вы об этом наверняка хотя бы слышали), что все на этой планете (за ее пределами тоже, но так широко сейчас смотреть не будем) подчиняется сменяющим друг друга ритмам. День/ночь, приливы/отливы, теплый период (весна, лето)/холодный период… и так далее. Тут я вам Америку не открыла, да? Ага.
Так вот, и мы с вами не исключение в этом смысле. Мы тоже ритмичны. Наш мозг (а вслед за ним и психика, и организм) подчиняются двум ритмам — или поочередно пребывают в двух состояниях, в процессах: возбуждения (активности) и торможения (пассивности). В норме эти процессы должны быть сбалансированы, равновесны. То есть, длительность возбуждения должна быть максимально такой же, как и длительность торможения. Ну и, как я уже сказала, эти состояния сменяют друг друга поочередно. Это во-первых.
Во-вторых, ритмы эти индивидуальны. У каждого человека они свои, их длительность, частота смен зависят от множества факторов — возраста, привычек, образа жизни и так далее. Проще говоря, каждый из нас живет в своем собственном ритме.

Да, есть некие общие закономерности. Например, у одних людей процесс возбуждения приходится на утро, на светлое время суток, у других — на вечер и ночь. Так что, друзья, пресловутые “совы” и “жаворонки” вовсе не миф, не “оправдание отсутствия дисциплины”. Нет, это — особенность распределения периодов возбуждения и торможения.

Ну и, думаю, вы понимаете: деятельностью (любой) легче и эффективнее заниматься, когда ваш мозг находится в процессе возбуждения. А вот период торможения эффективен для сна, пассивного отдыха, мечтаний, разных расслабляющих занятий и процедур. Ибо на активную деятельность (любую) во время процесса торможения вам потребуется потратить значительно больше внутренних ресурсов — физических, интеллектуальных, эмоциональных, психических. То есть активная деятельность в этот период значительно более ресурснозатратна.
Как, кстати, и попытки уснуть в то время, когда ваш мозг в процессе возбуждения. Хоть всех овец в мире сосчитайте — не уснете. Только изнасилуете себя.

Итак, повторю: мы с вами существа ритмичные. И эти ритмы, их длительность и периодичность индивидуальны у каждого. А вот теперь главное: большинство из нас понятия не имеют о своих ритмах, не чувствуют их — а значит, живут не в соответствии с ними. Иначе говоря, большинство из нас живут не в том ритме. Не в том, который является естественным для них.

И вот теперь вернемся к январским каникулам и якобы “сбивающемуся режиму”: как понять, действительно ли он сбивается или же — все-таки — восстанавливается ваш индивидуальный естественный ритм? Да просто! Как вы себя чувствуете, когда поздно ложитесь и поздно встаете? Вот я, например, как абсолютный жаворонок, в таком режиме (поздний сон, позднее пробуждение) очень быстро встречаюсь с ощущением разбитости, недостатка энергии. Я словно бы все время в этаком полусонном состоянии. Ибо это — не мой ритм.
А вот если я встаю рано, часов в шесть утра, ложусь не позднее десяти вечера — вот тогда у меня энергии через край, отличное настроение… Вот тогда я ощущаю витальность, жизненность!

Если на каникулах засыпая и просыпаясь поздно, вы чувствуете себя прекрасно — и физически, и эмоционально — значит, эти десять январских дней вы живете в своем естественном ритме. Та же история и с отпусками.

Что делать? Казалось бы, очевидно: организовывать свою жизнь в соответствии со своими ритмами. Заниматься активной деятельностью тогда, когда у вас период возбуждения. Спать, отдыхать — во время процесса торможения.
Но это идеальный вариант, да? И вы можете сейчас справедливо возмутиться: да как это вообще возможно? Как жить в своем ритме взрослому человеку, если на подавляющем большинстве предприятий, служб и так далее — дневная работа. Ночной работы на всех “сов” не хватит же! А денежки зарабатывать нужно, не так ли?

Совершенно верно. Жизнь социума тоже организована в определенном ритме. И мы все, как части этого огромного организма, вынуждены подчиняться этому ритму. Да, далеко не у каждого есть возможность трудиться — именно трудиться — в своем ритме. Но, друзья, наша жизнь — далеко не только работа. Вспомните, чем заполнены ваши будни? Подумайте, а не нагружаете ли вы себя еще какой активностью — и именно в период, когда ваш мозг, психика и даже тело “тормозятся”? Не насилуете ли вы себя какой деятельностью не потому, что вам это в радость, в удовольствие, не потому, вам это действительно нужно, а потому, что вы верите, что должны и обязаны? Посмотрите, от чего вы можете разгрузить себя?

Ну, например, если утром у вас период торможения, то, вероятно, не стоит делать ничего, кроме самого необходимого — условно говоря, гигиена, сборы и доставка себя к месту ваших трудовых подвигов. Думаю, понимаете, что я имею в виду.

Да, конечно, даже это не у всех и не всегда получится сделать. Но это и не главное, если честно. Знаете, на что, как правило, больше всего уходит сил, внутренних ресурсов? На борьбу с собой. На внутренний конфликт. Конфликт между тем, какой я есть, и тем, каким (как я верю) я должен быть. Проще говоря, зачастую очень много энергии человек тратит на переделку себя. На то, чтобы заставить себя жить в другом ритме. А еще — на самоосуждение, самобичевание. За то, что не может легко и радостно просыпаться по утрам (например). Или, наоборот, за то, что его постоянно клонит в сон на ночной работе. Ну и так далее. Другими словами, человек бессознательно запрещает себе жить в СВОЕМ ритме (по разным причинам, чаще всего тоже неосознаваемым) и тратит кучу сил, энергии, эмоциональных и психологических ресурсов на то, чтобы НЕ НАРУШИТЬ этот свой ЗАПРЕТ.

И знаете что? Иногда достаточно просто просто снять этот запрет. То есть — признать, принять свои ритмы. Ну вот да, я вот такой. “Сова”. “Жаворонок”. У меня нет сил по вечерам или по утрам. И это — НОРМАЛЬНО ДЛЯ МЕНЯ. Признать, принять и РАЗРЕШИТЬ себе быть таким. Разрешить себе жить в своем ритме. Если это разрешение будет искренним, настоящим, вы как минимум избавитесь от этого внутреннего конфликта — и перестанете тратить на него силы. Перестанете бороться с собой. Как максимум, постепенно ваша жизнь изменится. Придет в соответствие с вашим индивидуальным ритмом. Не спрашивайте как, ибо это — дело бессознательного. А его работа до сих пор во многом загадка. Главное — дайте ему разрешение. Дайте себе разрешение ЖИТЬ В СВОЕМ РИТМЕ.

P.S.: о втором источнике “постпраздничной депресии” я расскажу в следующей статье. Оставайтесь на связи!

P.P.S.: и еще раз поздравляю всех с праздниками и наступившим годом. Пусть он будет добрее к каждому из вас! И вы — будьте добрее к себе!))

Добавить комментарий